J'ai effectué cette salade pour la première fois en compagnie de ma belle-soeur Martine alors que nous avions décidé de nous lancer dans la confection d'un repas asiatique. Quelques années plus tard, cette salade demeure ma préférée. Je prépare souvent le bouillon la veille pour le laisser décanter et refroidir doucement. Je mélange les fruits le matin et je ne met les bananes qu'à la toute dernière minute car je n'aime pas les voir brunir et devenir poisseuses.
Liste des ingrédients:
Pour le bouillon:
75g de sucre
300 ml d'eau
2c. à soupe de sirop de gingembre ***
2 gousses d'anis étoilée
1 bâton de cannelle de 2.5 cm de long
1 clou de girofle
le jus d'un demi citron
2 branches de menthe fraîche
Pour la salade:
1 mangue
2 bananes
8 litchis frais ou en boîte
225g de fraises
2 petits morceaux de gingembre
1 ananas moyen
Porter à ébullition tous les ingrédients du bouillon et laisser frémir 3 minutes. Laisser refroidir puis filtrer.
Couper les fruits en morceaux de grosseurs similaires (sauf les bananes) et les mettre dans un grand bol. Râper le gingembre et l'ajouter aux fruits. Verser le bouillon sur les fruits et bien mélanger. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir et n'ajouter les bananes qu'au dernier moment.
*** Si vous ne trouvez pas de sirop de gingembre ce n'est pas grave. Il suffit de rajouter au bouillon environ 1 c. à table (15 ml) de gingembre frais haché fin.
samedi 13 septembre 2008
Véritable moelleux au chocolat
J'ai été initiée au moelleux au chocolat par mon amie Florence. Tous les amateurs de chocolat savent que le premier moelleux demeure une expérience inoubliable...un gâteau au chocolat croustillant sur les bords avec un coeur chaud et coulant, servi avec de la crème fouettée. Si vous avez la chance de pouvoir l'accompagner d'un verre de Jurançon alors...vous êtes certain d'entendre le raclement des cuillères au fond de l'assiette!
Liste des ingrédients:
125g de farine
125g de beurre
250g de sucre
1 tablette de chocolat (200g)
4 œufs
1/2 sachet de levure (5g ou 1 1/2 c. à thé)
Préparation:
Préchauffer le four à 180C (th 6).
Beurrer un moule à bords hauts.
Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.
Hors du feu, ajouter le beurre puis la farine et la levure.
Préparer une mousse en fouettant à la mixette les jaunes d'œufs, le sucre et un peu d'eau. L'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige et les incorporer dans la casserole doucement.
Verser le tout dans le moule et enfourner pendant environ 35 min. Le cure-dent doit ressortir propre sur les bords mais le centre du gâteau doit rester à moitié cuit.
Au sortir du four, on peut décorer le gâteau en le saupoudrant de sucre glace.
Liste des ingrédients:
125g de farine
125g de beurre
250g de sucre
1 tablette de chocolat (200g)
4 œufs
1/2 sachet de levure (5g ou 1 1/2 c. à thé)
Préparation:
Préchauffer le four à 180C (th 6).
Beurrer un moule à bords hauts.
Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.
Hors du feu, ajouter le beurre puis la farine et la levure.
Préparer une mousse en fouettant à la mixette les jaunes d'œufs, le sucre et un peu d'eau. L'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige et les incorporer dans la casserole doucement.
Verser le tout dans le moule et enfourner pendant environ 35 min. Le cure-dent doit ressortir propre sur les bords mais le centre du gâteau doit rester à moitié cuit.
Au sortir du four, on peut décorer le gâteau en le saupoudrant de sucre glace.
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