lundi 22 juin 2009

Côtelettes de porc de Véro


C'est ma soeur qui m'a donné cette recette dans un coup de vent, à la fin d'un coup de fil, alors que j'avais un coup de blues. C'est un coup de coeur!

Ingrédients:

8 côtelettes de porc, dégraissées
1c. à table (15 ml) d'huile
1c. à table (15 ml) de beurre
3 pommes pelées et coupées en 1/4.
1 pointe de muscade
60g de canneberges séchées (denrée rare chez moi! J'ai utilisé des raisins secs)
3c. à table (45ml) de sirop d'érable
1 échalotte hachée
1/2 tasse (125ml) de jus de pomme
1/2 tasse (125ml) de crème champêtre 15%
sel et poivre

Préparation:

Faire sauter les pommes dans le beurre. Assaisonner de muscade et déglacer avec le sirop d'érable. Ajouter les canneberges/raisins secs et réserver.

Faire revenir les côtelettes dans l'huile. Saler et poivrer. Disposer dans un plat allant au four.

Faire revenir l'échalotte dans la poêle et déglacer avec le jus de pomme. Laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et cuire 2 min.

Parsemer les côtelettes du mélange pommes-raisins. Verser la sauce sur le tout. Réchauffer au four à 350F (180C).

Servir avec du riz.

Source: Véronick


Salade de concombres à l'huile de sésame et au gingembre


Quand Patrick part en Asie, les filles et moi en profitons pour se faire des chinoiseries maison! Voici une de nos salades préférée!

Ingrédients:

1 concombre
3c. à table (45ml) de vinaigre de riz clair (ou de cidre)
11/2 c. à table (22ml) de sucre semoule
1c. à table (15ml) d'huile de sésame
1c. à thé (5ml) de gingembre frais haché fin
Une poignée de noix de cajou
sel

Préparation:

Mettre le sucre et le vinaigre dans un petit bol.
Fendre en deux le concombre lavé mais non pelé. Trancher assez finement chaque moitié. Poser par couches dans une passoire en salant légèrement à chaque fois.
Après environ 15 min., essorer les tranches de concombre entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant. Installer sur un plat.
Ajouter l'huile de sésame au vinaigre sucré, fouetter.
Arroser le concombre avec le mélange. Parsemer de gingembre et de noix de cajou.
Servir sans attendre.