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J'ai découvert le hummus il y a plusieurs années, alors qu'il m'avait pris l'envie de devenir végétarienne. Il faut que jeunesse se passe me direz-vous! Eh bien, le penchant pour le végétarisme est passé mais pas le goût pour le hummus! Tout le monde l'apprécie à la maison, du plus petit au plus grand. On en mange sur des craquelins, sur des tortillas grillées, en accompagnement d'une soupe ou d'une salade, en sandwich ou à l'apéro! C'est toujours bon!
Ingrédients:
500 ml (2 tasses) de pois chiches, en conserve, rincés et égouttés.
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 oignon haché finement
30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
45 ml (3 c. à soupe) de bouillon de légumes
15 ml (1 c. à soupe) de yogourt nature
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de tahini (pâte ou beurre de sésame)
sel et poivre
Préparation:
Dans un poêlon anti-adhésif, faire chauffer l'huile.
Faire revenir l'oignon, l'ail et le persil jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Combiner tous les ingrédients au robot culinaire, y compris le mélange ail-oignon-persil.
Vérifier la consistance. Certains aiment leur hummus un peu grumeleux, d'autres, comme moi, le préfèrent plutôt lisse. Au besoin, rajouter un peu de tahini ou de jus de citron.
Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir. Le hummus se conserve facilement 3 jours au frigo.

Inspiration: The Gradual Vegetarian et Qu'est-ce qu'on mange? IV
J'ai déjà mentionné que le fenouil est pour moi une découverte assez récente. Chaque fois que je tombe sur une recette avec cet ingrédient, il me tarde de l'essayer. Cette salade est légère et très rafraîchissante. Elle serait sans doute plus appropriée pour une entrée d'été mais je l'ai quand même servie en verrine à l'apéritif en plein mois de janvier. Délicieux!
Ingrédients:
2 bulbes de fenouil
125 ml (1/2 tasse) de concombre, haché grossièrement
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature, léger
le jus de 1 citron
1/4 c. à thé (1 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) d'aneth, haché
sel et poivre
feuilles de fenouil pour la déco
Préparation:
Débarrasser les bulbes du feuillage et réserver les feuilles pour la garniture. Couper le bulbe en fines lamelles.
Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, faire blanchir le fenouil 2 minutes. Rafraîchir sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter.
Entretemps, dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer le fenouil. Couvrir. Placer au frigo 24 heures.
Dans une assiette, sur un lit de laitue ou dans une verrine, déposer le mélange de fenouil sans l'égoutter. Garnir de feuilles de fenouil.

Source: Qu'est-ce qu'on mange? IV
Je cherchais un petit quelque chose de léger et plein de vitamines pour agrémenter un goûter/apéro qui s'annonçait plutôt sucré et lourd.
En pleine saison des endives, c'était la recette parfaite! Et toutes ces belles couleurs, ça remonte le moral en plein hiver!
Ingrédients:
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) d'aubergine, en dés
60 ml (1/4 tasse) de poivron vert, en dés
60 ml (1/4 tasse) de poivron rouge, en dés
60 ml (1/4 tasse) de courgette, en dés
1 échalote verte, en dés
2 gousses d'ail hachées
1 tomate, hachée grossièrement
1 ml (1/4 c. thé) d'herbes de Provence
sel et poivre
2 grosses endives
Préparation:
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, chauffer l'huile à feu moyen.
Faire revenir l'aubergine et les poivrons environ 3 minutes.
Ajouter la courgette, l'échalote et l'ail, cuire 2 minutes.
Ajouter la tomate, les herbes de Provence, mélanger, saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu, laisser tiédir.
Couper la base des endives, séparer les feuilles, farcir de ratatouille.
Servir!

Source: Qu'est-ce qu'on mange? IV