dimanche 22 novembre 2009

Gâteau explosion au chocolat et au caramel



Une envie de chocolat...Une envie de caramel...Un dîner entre amis à l'horizon. DANGER! DANGER! DANGER! Ce gâteau est excellent et absolument décadent! Entre la richesse du chocolat et le caramel fondant, vos papilles ne sauront plus où donner de la tête.

Ingrédients:

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 3/4 tasse ( 435 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de poudre pâte
140 g de chocolat à cuire (ou 5 carrés de chocolat Baker's) fondu
1 tasse (250 ml) de café noir, fort et tiède
3/4 tasse (185 ml) de crème sûre
1/4 tasse (60 ml) d'huile
1 paquet (397 g) de caramels Kraft
4 c. à soupe (60 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de pacanes grillées, hachées (j'ai omis cet ingrédient, je n'en avais pas!)

Préparation:

Battre ensemble les 8 premiers ingrédients à vitesse élevée, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient mélangés.

Verser dans un moule à charnière de 9 po, graissé et enfariné.

Cuire au four à 350F (180C), 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir 10 minutes et démouler.

Juste avant de servir, chauffer au micro-ondes les caramels et le lait à haute intensité, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Remuer jusqu'à onctuosité.

Avec le manche d'une petite cuillère en bois, faire des trous dans le gâteau, en les espaçant également.

Verser la garniture au caramel dans les trous et sur le gâteau.

Décorer avec les pacanes si vous le souhaitez.




Source: kraftcanada.com

Gâteau aux carottes


Depuis la rentrée des classes, je me suis mis en tête d'offrir à mes enfants des collations maison plutôt que des petits gâteaux achetés, bourrés de sucre, de gras trans, de colorants et probablement de messages subliminaux pour des marques de fastfood. Comme une de mes filles adore le gâteau aux carottes, j'ai décidé de congeler des tranches de celui-ci pour qu'elle puisse les amener à l'école. Résultat? Ma fille amène maintenant des goûters pour elle, mais aussi pour deux de ses copines!

Je n'ai pas fait de glaçage pour le gâteau parce que, pour une collation, ce sont des calories inutiles mais j'ai tout de même mis la traditionnelle recette de glaçage au fromage à la crème parce que....ben parce que ça va trop bien ensemble!!!

Ingrédients:

1 1/4 tasse (300ml) de carottes crues, râpées finement
1 tasse (250 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) d'huile
2 oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre
3/4 tasse (180 ml) de compote de pomme
3/4 tasse (180 ml) de noix hachées (optionnelles, moi, j'aime bien)
1/4 tasse (60 ml) de raisins secs (optionnels...moi je n'en mets pas)

Préparation:

Chauffer le four à 350F (175C).

Beurrer un moule de 23 cm (9 po) de diamètre, ou un moule couronne.

Dans un bol, mélanger les carottes et la cassonade, incorporer l'huile, puis les oeufs.

Dans un autre bol, tamiser les ingrédients secs. Verser d'un seul coup dans le premier mélange.

Incorporer la compote de pommes, les noix et les raisins secs si on en utilise.

Verser dans le moule et faire cuire au four 30 à 35 minutes.



Pour le glaçage:

Ingrédients:

1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de fromage à la crème ramolli
1/2 c. à thé (2 ml) d'essence de vanille
2 1/2 tasse (625 ml) de sucre glace

Préparation:

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, fouetter jusqu'à consistance crémeuse. Étaler sur le gâteau refroidi.

Source: Qu'est-ce qu'on mange??, vol 2