dimanche 30 août 2009

Soupe de tomate froide parfumée au Grand Basque


Le véritable nom de cette soupe est le Chupito de sopa de tomate al aroma de idiazabal. C'est une merveilleuse soupe froide que nous avons concocté lors de notre cours de cuisine chez Cook and Taste à Barcelone. Guillaume et moi étions en charge du pesto et nous avons eu beaucoup de plaisir à manier le mortier! Naturellement, comme l'idiazabal ne court pas les rues à moins d'être au Pays Basque ou directement en Espagne, je l'ai remplacé par du Grand Basque.

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 tomates (choisir une variété avec beaucoup de chair et moins de jus)
20g de fromage idiazabal râpé
20g de sauce allioli du commerce
2c. à thé de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail pelée
25g de noix
25g de noisettes
persil
huile olive
sel

Préparation:

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Marquer les tomates d'une croix à l'aide d'un couteau et les plonger dans l'eau bouillante. Les y laisser 2 minutes, le temps que la peau se fendille.

Plonger ensuite les tomates fendillées dans un bain d'eau glacée et lorsqu'elles sont refroidies les peler.

Couper les tomates en morceaux et les épépiner.

Passer les tomates au mélangeur avec le vinaigre et le sel afin d'obtenir une soupe lisse et placer au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.

Dans un mortier, écraser la gousse d'ail, le persil et les noix. À ce stade, prendre le temps de humer le mélange! Émulsifier avec un peu d'huile d'olive.

Servir la soupe dans une verrine et décorer avec, dans l'ordre, l'allioli et le fromage râpé.

Source: Cook and Taste Barcelona, Peio Garcia Amiano.


Tarte crémeuse au citron


J'aime la tarte au citron et c'est sans scrupule que j'avoue que ma préférée se trouve dans une boîte et s'appelle Sheriff. Sauf que quand j'ai envie d'en manger, 5000 km me séparent de la petite boîte! Alors j'ai essayé cette recette. La tarte est très bonne mais il faut aimer le beurre et ne pas compter les calories! J'en ai fait une version tartelettes que j'ai servie lors d'un méchoui et elles ont disparues en un temps record!

Ingrédients:

1 fond de pâte sablée de 9 po (23 cm), entièrement cuit et refroidi *
1 tasse (200g ) de sucre
zestes de fin de 3 citrons
4 gros œufs
1/2 tasse (125ml) de jus de citron frais (ce qui correspond grosso modo aux 3 citrons précités)
1 1/4 tasse (300g) de beurre, non salé, coupé en morceaux, à température ambiante.
poudre d'amande
framboises pour la décoration

Préparation:

Mettre le sucre et les zestes dans un bol pour bain-marie. Les frotter entre les doigts pour les aromatiser.
Y battre les oeufs et le jus de citron.

Mettre le bol au-dessus du bain-marie et fouette dès que le mélange est un peu tiède.
Cuire jusqu'à 180F (82C) tout en fouettant constamment.
La crème va s'alléger et devenir mousseuse puis les bulles vont devenir plus grosses en atteignant 180F (82C). Le mélange sera épais et le fouet laissera une trace. Le processus durera presque 30 minutes.

Enlever du feu et tamiser (si désiré) au dessus du robot ou du mélangeur. Laisser reposer jusqu'à 140F (60C), environ 10 minutes.

À haute vitesse, avec le mélangeur, ajouter le beurre 5 morceaux à la fois.
Gratter les bords si nécessaire.
Laisser la machine fonctionner encore 3 minutes.

Verser la crème dans un contenant et recouvrir de film alimentaire.
Réfrigérer 4 heures ou toute la nuit.
On peut garder la crème 4 jours au frigo ou 2 mois au congélateur, décongeler toute une nuit au frigo.

Pour monter la tarte:

Saupoudrer de poudre d'amande le fond de tarte. Fouetter la crème pour la séparer et verser avec une cuillère dans la croute froide. Bien étaler. Décorer avec les framboises. Servir our réfrigérer.

*On peut utiliser une pâte sablée aux amandes ou au noisettes. Comme je faisais des tartelettes et que je n'avais pas le courage de faire la pâte, j'ai acheté de petites pâtes toutes faites que j'ai saupoudré de poudre d'amande.

Source: Gourmandises d'Isa et Dorie Greenspan