samedi 16 janvier 2010

Cake au poulet et au curry


Le cake est le plat idéal pour cuisiner les restes. J'ai fait cuire pas mal de poulet au cours des derniers jours et j'ai réalisé des cakes que j'ai ensuite congelé pour dégustation future...Enfin...je croyais fermement en une dégustation future mais je ne suis arrivée qu'à congeler la moitié de mon travail, l'autre ayant disparu trop vite!

Ingrédients:

200 g de blanc de poulet cuit
150 ml d'huile d'olive
10 ml (2 c. à thé) de curry*
1 sachet de levure chimique (15g ou à peu près 1c. à table)
180 g de farine
3 oeufs
100 ml de lait
100 g de gruyère râpé
du persil frais ou séché
du sel et du poivre

Préparation:

Chauffer le four à 180C (350F).

Beurrer un moule à cake (ou un moule à pain).

Détailler le blanc de poulet en cubes. Dans une poêle, colorer les morceaux avec 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive. Saler et saupoudrer de curry.

Dans un grand bol, mélanger la levure à la farine et former une fontaine.

Dans un autre bol, battre les oeufs avec le restant d'huile et le lait. Saler, poivrer.

Verser au centre de la fontaine en incorporant petit à petit la farine. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le poulet, le persil et le gruyère.

Verser l'ensemble dans le moule à cake. Cuire 40 minutes et démouler dès la cuisson terminée.

Se sert chaud ou froid.

* Comme nous aimons bien le curry, j'en utilise un qui est bien relevé. Je n'ai donc pas besoin d'en mettre beaucoup. Attention au dosage si vous êtes plutôt sensible aux saveurs épicées.



Source: Les cakes de Sophie en déclinaison sur internet

Muffins aux bleuets



Les bleuets, cousins québécois de la myrtille, font partie de mes fruits préférés. Je crois que le fait de n'en trouver que très rarement les rend encore plus désirables à mes yeux! J'étais donc dans tous mes états lorsque j'ai vu un gros sac de myrtilles au rayon surgelé de mon supermarché! J'ai carrément sauté dessus, faisant fit du prix! Voici donc notre première réalisation aux bleuets!

Ingrédients:

425 ml ( 1 3/4 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bleuets
7 ml (1/2 c. à soupe) de bicarbonate de soude
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade ou sucre brun
1 pincée de sel
1 œuf battu
45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu ou d'huile
250 ml (1 tasse) de babeurre* ou de lait
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre*

Préparation:

Chauffer le four à 200C (400F).

Rouler les bleuets dans un peu de farine et de sucre.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

Dans un autre bol, mélanger l'œuf battu, le beurre et le babeurre.

Ajouter les ingrédients mouillés aux ingrédients secs et mélanger doucement. La détrempe devra demeurer un peu grumeleuse.

Incorporer les bleuets.

Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés ou dans des moules en silicone et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

* Si vous n'avez pas de babeurre, vous pouvez obtenir un substitut en mélangeant 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre à du lait. Vous laissez reposer une dizaine de minutes et c'est prêt!