Le gâteau au yaourt est le gâteau de base français. Vous allez dans n'importe quelle fête d'enfant et vous êtes certain d'y trouver des crêpes et le dit gâteau. C'est un gâteau simple, assez amusant à préparer car on se sert du pot de yaourt pour mesurer les ingrédients dont on a besoin. C'est Fabienne qui a réalisé celui-ci. Nous l'avons découpé en tranche et fait congelé en portions individuelles. C'est parfait pour les collations à l'école. On part avec sa tranche de gâteau congelé et un fruit. Le fruit pour le gouter du matin et le gateau pour l'après-midi!
Ingrédients:
1 pot de yaourt (125 ml, 1/2 tasse) Ce pot sert ensuite de doseur.
2 pots de farine (250ml, 1 tasse)
1 1/2 pot de sucre (190ml, 3/4 tasse)
3/4 pot d'huile (30 ml, 2c. à table)
3 oeufs
1 sachet de levure (11g ou 2 3/4c. à thé)
200g de chocolat pour pâtisserie
Préparation:
Préchauffer le four à th 6 (180C-350F) (comme mon four est très chaud, je l'ai mis à 5 (150C - 300F).
Mettre le chocolat à cuire au bain-marie (sans beurre ni rien d'autre).
Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients en mélangeant d'abord la levure et la farine pour une bonne répartition
Ajouter le chocolat fondu.
Beurrer un moule à manqué (un moule à gâteau rond) ou un moule à pain et verser la pâte.
Mettre au four 15mn à 180C (th6, 350F), puis 15 min à 150C (th5, 300F).
Vérifier la cuisson: le gâteau doit être cuit sur le dessus et humide à l'intérieur.
Source: Marmiton.org
samedi 5 septembre 2009
Cake (pain) au saumon

Le cake est à la mode ces jours-ci. On a ressorti des placards ces pains dans lesquels on peut recycler plein de restes d'une manière, ma foi, assez délicieuse. La recette de base est simple et on peut la varier à l'infini en ajoutant les ingrédients qu'on a sous la main. J'avais un reste de saumon auquel j'ai ajouté un peu d'aneth. Simplissime mais délicieux, chaud au froid!
Ingrédients:
200g de saumon cuit et émietté
150g de farine
4 œufs
1 sachet de levure chimique (11g ou 2c. à thé)
125ml (1/2 t) de lait
50 ml (3 c. à soupe) d'huile
aneth au goût
sel et poivre
Préparation:
Mélanger la farine et la levure. Incorporer le lait et l'huile, puis ajouter les oeufs l'un après l'autre. Saler et poivrer.
Quand la pâte est lisse, ajouter les miettes de saumon et l'aneth. Mélanger pour enrober le saumon.
Verser dans un moule à cake (pain) beurré et cuire 40 à 45 min au four préchauffé à 200C (400F). Mon four étant très chaud et mon moule plutôt mince, j'ai cuit 30 min., à thermostat 5 (350F).
Inspiration: Marmiton.org
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