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Attention, voici la recette super secrète de la belle-mère de ma soeur. Vous savez, celle que Véro avait promis de ne jamais dévoiler et qu'elle m'a fait jurer sur la tête de mes enfants de ne jamais révéler? Eh bien...Oups! Je me suis échappée!
Ingrédients:
4 tasses (1 l) de farine
4 tasses (1 l) de lait
4 oeufs
2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
Préparation:
Tamiser ensemble la farine et le bicarbonate de soude.
Battre ensemble les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Faire un puits au milieu des ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides d'un seul coup.
Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Réfrigérer au moins 1 heure.
Déposer la pâte, une louche à la fois, dans une poêle bien chaude, enduite d'un film de matière grasse. Cuire jusqu'à ce que ce soit doré. Retourner. Cuire à nouveau.
Déguster avec du beurre et du sirop d'érable!

Source: Véro...et sa belle-mère
Crédit photo: Fabienne
Quand j'ai demandé à mes filles d'aller se choisir quelques chose pour le souper au rayon viande, j'espérais secrètement qu'elles reviendraient avec des steaks hachés ou des croquettes de poisson. Elles sont revenues avec 3 belles (et énormes) tranches d'épaule de veau... Il n'y avait plus qu'à passer à l'action!
Cette recette est d'inspiration corse car elle est faite à l'origine avec des cœurs d'artichauts frais qu'il faut parer et tourner avant de les mettre à cuire en même temps que les pommes de terre. Comme nous ne sommes pas fan des artichauts, j'ai laissé tomber mais le résultat est quand même succulent!
Ingrédients:
1.5 kg ( environ 3.5 lbs) d'épaule de veau (moi j'avais des tranches)
15 ml (1 c. à table) de beurre
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
150 ml (5 oz) de vin blanc
300 ml (10 oz) de fond de veau (j'utilise du fond de veau déshydraté)
15 ml (1 c. à table) d'herbes de Provence
sel et poivre
7 carottes en rondelles
2 oignons en quartiers
600g (1 1/2 lbs) de pommes de terre grelot
persil frais haché pour la décoration
Préparation:
Préchauffer le four à 180C (350F).
Dans une cocotte allant au four, faire fondre l'huile et le beurre. Lorsque les matières grasses sont bien chaudes, y faire dorer les pièces de veau de tous les côtés. Saler et poivrer. Retirer la viande et réserver.
Mettre les oignons à dorer jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les carottes en rondelles. Laisser saisir quelques minutes et ajouter les herbes de Provence. Bien remuer.
Déglacer avec le vin blanc. Remuer en raclant le fond de la cocotte pour bien décoller tout ce qui aurait pu accrocher.
Remettre le veau dans la cocotte, couvrir et passer au four pendant 20 minutes.
Ajouter le fond de veau et bien mélanger. Ajouter les pommes de terre grelot.
Couvrir et retourner au four à 120C (250F) pour que la cuisson se termine tout doucement pendant 1 heure. Si vous avez une épaule de veau entière (et non des tranches comme moi) il vous faudra 2 heures. Croyez-moi, l'attente en vaut la peine! Surveiller la cuisson à toutes les 30 minutes. Si le bouillon devient trop épais, rajouter un peu d'eau.
Servir en déposant les tranches de viande sur le lit de légumes. Vous pouvez décorer avec du persil frais haché.
Source: France3.fr