dimanche 19 octobre 2008

Les beignes

Ah..les beignes.... Cent fois sur le métier, remettez votre ouvrage! Et c'est ce que je fais invariablement depuis 6 ans pour des résultats toujours médiocres qui me rendent nostalgique des beignes de M'man. Ce n'est pas que j'adore les beignes mais je me sens investie d'une mission de conservation de la méthode pour les générations futures et je suis frustrée de ne pas y arriver! Peut-être que cette année sera la bonne!

Liste des ingrédients:

1 tasse de sucre
21/2 c. à table de beurre
3 oeufs battus
1 tasse de lait
4 c. à thé de poudre à pâte
un peu de sel
3 1/2 tasses de farine tamisée 2 fois.

Préparation:

Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les œufs battus. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter graduellement le mélange de farine aux œufs en coupant avec le lait. Le mélange deviendra très collant et difficile à battre.

Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au frigo.

Pour rouler les beignes, prendre un peu de pâte dans une cuillère et la rouler avec les mains enfarinées. Déposer sur une planche enfarinée et abaisser délicatement avec la paume de la main*. Percer le milieu avec un dé. Abaisser toute la recette et après, faire chauffer l'huile.

Pour savoir si l'huile est assez chaude, un trou de beigne immergé dedans doit remonter très vite à la surface.

*Moins on utilise de farine, meilleurs sont les beignes.

Carrés aux dattes de ma tante Lynda


Ma tante Lynda est certainement la championne du carré aux dattes. C'est avec plaisir que je retranscris ici la recette qu'elle m'avait écrite à la main et envoyée par la poste. Le bout de papier en a vu d'autres, il est maintenant plein de taches suspectes mais je le garde précieusement.

Liste des ingrédients:

1 3/4 ( 430 ml) tasse de gruau
3/4 tasse (180 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte (poudre à pâte)
1 tasse (250 ml) de sucre
1 paquet de dattes (450g)
1 tasse
(250 ml) d'eau bouillante
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 c. à table (15 ml) de corn starch (fécule de maïs)
1/4 c. à thé (1 ml) de vanille (que j'ai remplacé par 1/2 gousse de vanille de Madagascar)

Préparation:

Chauffer le four à chaleur modérée (version ma tante Linda), c'est à dire à 325F, 160C ou th5 (version moi!).

Beurrer un moule rectangulaire (11 X 15 po ou 2 l).

Si les dattes ne sont pas dénoyautées, mettez-vous à l'ouvrage! Bouillir l'eau, le sucre, les dattes et la gousse de vanille jusqu'à ce que les dattes se défassent pour obtenir une pâte. Retirer la gousse de vanille. Comme mes dattes étaient un peu coriaces, je leur ai passé un petit coup de mélangeur à même la casserole. Ouvrir la gousse de vanille et, avec un couteau, en retirer l'intérieur et l'ajouter au mélange de dattes. Ajouter le corn starch et laisser cuire quelques minutes. Si vous utilisez un extrait de vanille liquide, c'est le temps de l'incorporer.

Défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade, la farine, le gruau et le soda à pâte.

Déposer la moitié de cette préparation dans le moule beurré.

Mettre sur le dessus la préparation aux dattes et recouvrir avec ce qui reste de la préparation de gruau.

Cuire jusqu'à ce que ce soit doré.

Source: Ma tante Linda