mercredi 6 mai 2009

Muffins cacao banane


J'ai vraiment un faible pour les muffins...tous les muffins! À chaque fois que j'achète des petits gâteaux pour les goûters des enfants, je ne peux m'empêcher de penser que des muffins seraient bien meilleurs. Inutile de vous dire que les petits gâteaux emballés restent souvent sur la tablette! Cette recette est bien chocolatée et la banane lui donne un moelleux très agréable. On peut y ajouter des noix mais je n'en avais pas alors j'ai fait sans!

Ingrédients:

2 tasses (240g) de farine tout usage
2/3 tasse (130g) de sucre
1/3 tasse (35g) de cacao
2c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1c. à thé (5ml) de sel
1 œuf, battu
1 tasse (250ml) de lait
1/3 tasse (75ml) d'huile de canola
1 tasse (250ml) de bananes mûres en purée (environ 2 bananes)
1c. à thé (5ml) de vanille
1 tasse (100g) de noix hachées (facultatif)

Préparation:

Chauffer le four à 350F (180C).
Dans un grand bol, passer au tamis et mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Dans un bol moyen, mélanger l'œuf, le lait, l'huile, la purée de bananes et la vanille. Ajouter aux ingrédients secs.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement humectée. Ajouter les noix si désiré.
Répartir la pâte dans des moules.
Cuire 20 minutes pour les gros muffins et 10 minutes pour les minis.

Inspiration: La cuisine de Nathalie