Ces biscuits sortent tout droit de mon enfance et ont une histoire célèbre. C'est une gardienne (la fameuse Céline J.) qui nous les avait réalisés pour la première fois. Ma mère raconte toujours qu'elle avait découvert avec angoisse la gardienne avec mon frère sur la hanche, les mains pleines de pâte, me surveillant du coin de l'oeil pendant que je brassais moi-même la garniture sur le feu. Alors que ma mère flippait un tantinet, la Céline était d'un calme olympien, totalement en contrôle de la situation! Résultat? Les biscuits étaient excellents et la gardienne est revenue plusieurs fois! Ou que tu sois dans le monde...merci Céline!
Ingrédients la garniture:
1 tasse(250 ml) de pommes pelées et coupées en petits cubes
1/3 tasse (80 ml) de noix écrasées
1/3 tasse (80 ml) de raisins secs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2c. à table (30 ml) d'eau froide
Ingrédients pour le biscuit:
1/2 tasse (125ml) de graisse
1/2 tasse (125ml) de beurre mou
1 tasse (250 ml) de cassonade
2 oeufs
2 tasses (500 ml) de farine
2c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1c. à thé (5ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de gruau (flocons d'avoine)
Préparation:
Faire cuire sur feu doux tous les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que les pommes soient cuites et que le mélange soit sirupeux. Laisser refroidir.
Chauffer le four à 350F (180C).
Mélanger tous les ingrédients du biscuit à la main.
Façonner les biscuits en galettes d'environ 7 cm de diamètre et avec les doigts ou le dos d'une cuillère, faire un creux au milieux. Mettre une cuillerée de garniture et la recouvrir d'un petit capuchon de pâte.
Faire cuire au four une vingtaine de minutes.
Source: Céline J.