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C'est Colette qui nous a fait découvrir cette recette lors d'un weekend entre copines. Elle avait goûté la casserole chez sa soeur qui elle, l'avait prise chez Josée di Stasio! La recette originale était faite avec des asperges mais comme elles sont difficiles à trouver chez moi en automne, j'ai pris ce que j'avais sous la main: du brocoli! En fait, on pourrait la réaliser avec presque n'importe quel légume, à condition que celui-ci ne fasse pas trop d'eau à la cuisson. J'ai servi ce plat au souper avec une salade mais c'est une recette fort intéressante pour le brunch car on peut la préparer la veille. Alors merci à Colette... et à Marcelline... et à Josée!
Ingrédients:
1.5l (6 tasses) de pain rassis coupé en cubes (la baguette de la veille!)
350g de jambon ou de bacon de dos coupé en dés ou en julienne*
500g d'asperges blanchies et coupées en morceaux d'environ 5cm (2po) de longueur**
6 oignons verts ciselés et tombés au beurre
2 poivrons rouges rôtis, pelés et coupés en julienne
8 œufs
750ml (3 tasses) de lait
herbes fraîches au choix ou herbes de Provence
30ml (2c. à table) de moutarde de Dijon
125ml (1/2 tasse) de fromage parmesan***
125ml de cheddar fort ou de cheddar moyen râpé****
sel et poivre du moulin
Préparation:
Beurrer un moule en terre cuite ou en moule en pyrex de 33 X 23 cm (13 X 9 po). Déposer les cubes de pain dans le moule et y répartir le jambon, les brocolis, les oignons verts et les poivrons.
Dans un grand bol, fouetter les œufs, ajouter le lait, les herbes, la moutarde et la moitié des fromages. Assaisonner et bien mélanger. Verser cette préparation sur les légumes et couvrir du reste des fromages. Laisser reposer 4 heures ou pour la nuit au réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur environ 1 heure avant la cuisson. Préchauffer le four à 180C (350F). Cuire du 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau inséré au centre du moule en ressorte propre. Si le dessus devient trop doré, couvrir d'un papier aluminium.
* j'ai mis un paquet d'allumettes de bacon Herta donc 200g
** j'ai mis un pied de brocoli en bouquets
*** remplacé par du Grand Basque
****(remplacé par de l'emmental)
Source: Colette et A la di Stasio