samedi 30 janvier 2010

Velouté de Blanche-Neige


J'adore les crèmes de légumes! Je prend plaisir à les préparer, à les mijoter, à les mixer et à les manger! C'est une excellente façon de consommer des légumes et l'hiver, un bol bien chaud est toujours réconfortant! J'ai réalisé cette soupe avec des légumes blancs (d'où le nom!) et je l'ai mixée avec du lait écrémé, pour une version légère. Cependant, si vous recevez des amis ou si vous voulez vous faire plaisir, rien ne vaut la crème bien entendu!

Ingrédients:

1 gros panais (400g)
un petit chou fleur (600g)
4 pommes de terre (350g)
500g de haricots jaunes
1 petit oignon
1 c. à table (15 ml) de beurre
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
4 tasses (1 l) de bouillon de poulet maison*
sel et poivre
lait ou crème

Préparation:

Émincer finement l'oignon. Peler le panais et le découper en gros dés. Couper le chou fleur en tronçons. Peler et couper les pommes de terre en cubes.

Fondre le beurre dans une cocotte épaisse. Ajouter l'huile. Faire tomber l'oignon émincé.

Ajouter les panais, le chou fleur, les pommes de terre et les haricots. Bien remuer. Saler et poivrer.

Ajouter le bouillon de poulet. S'assurer que le niveau de liquide est à égalité avec les légumes. En rajouter s'il en manque.

Mijoter
doucement à couvert jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. Lorsqu'ils sont bien cuits, laisser tiédir avec le couvercle.

Transférer de petites quantités de légumes cuits et de bouillon dans le blender pour les mixer. Ils doivent avoir une texture très lisse. Transvider dans un bol la purée obtenue. Une fois tous les légumes mixés, remettre le tout dans la cocotte.

À ce stade, vous pouvez congeler votre crème de légumes. Elle se conservera trois mois au congélateur.

Réchauffer la purée et la diluer avec du lait ou de la crème 10, 15 ou 35%. Certains aiment une crème de légumes très fluide alors que d'autres la préfèrent très consistante. Adapter la quantité de lait en conséquence. Ne pas faire bouillir.

Servir immédiatement!

* Pas le temps pour un bouillon maison? Pas grave! De l'eau et du condensé font parfaitement l'affaire!