mercredi 5 novembre 2008

Pouding chômeur du Pied de Cochon


C'est Yohanna qui lors d'un weekend de filles, m'a initiée à ce fameux pouding chômeur. Je me suis régalée, alors que ce n'est habituellement pas un dessert qui m'emballe. Je crois que le secret, c'est la crème...

Liste des ingrédients:

2 œufs
160 g de beurre
200 g de sucre
280 g de farine
5 g de poudre à pâte
500 ml de sirop d'érable
500 ml de crème 35%

Préparation:

Mélanger au malaxeur le beurre et le sucre. Ajouter les œufs. Lorsque les ingrédients sont amalgamés, incorporer la farine et la poudre à pâte. Réfrigérer au moins 24 h ( Yohanna la faisait même congeler!)

Dans une casserole, amener la crème et le sirop d'érable à ébullition. Réserver.

Déposer la pâte dans un plat de cuisson de taille adéquate (?). Recouvrir du mélange sirop d'érable-crème.

Cuire au four à 230C (450F) 15-20 minutes jusqu'à ce que le pouding ait une belle coloration dorée.

Vérifier si la pâte est bien cuite à l'aide d'un cure-dent.

Pâte à pizza

Faire la pâte à pizza soi-même? Eh oui, ce n'est pas difficile et les enfants aiment bien. Seul bémol, il faut y penser un peu à l'avance pour que la pâte ait le temps de lever doucement. Et ne pas me demander de la faire tournoyer dans les airs!

Liste des ingrédients:

1 c. à thé (5 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau tiède-chaude (100-110F ou 37C)
1 enveloppe de levure sèche
5 tasses (1250 ml) de farine tout usage
1/4 tasse (60 ml) huile d'olive

Préparation:

Dissoudre le sucre dans l'eau tiède-chaude. Ajouter la levure et mélanger à la fourchette. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface du mélange.

Verser la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter l'huile d'olive en filet et creuser un puits au milieu et incorporer graduellement le mélange eau-levure avec un cuillère.

La pâte doit être souple et élastique mais pas molle. Si elle est trop sèche, ajouter jusqu'à 1/4 tasse (60 ml) d'eau chaude au besoin.

Former une boule de pâte et la pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique. Laisser lever dans un bol huilé 1 heure, recouvert d'un linge humide.

Couper et abaisser la pâte avec les mains pour en former des cercles, de carrés, des étoiles... ou tout ce qui vous fait envie. Il faut tenir compte du fait que la pâte regonflera à la cuisson alors ne pas vous gêner pour l'étirer, à moins que vous ne l'aimiez plus épaisse!

Cuire au four très chaud à 450 F (230C).