Un grand classique de la cuisine de nos mamans que j'ai mis de nombreuses années à essayer et encore quelques autres à maîtriser. J'ai tout d'abord suivi un coaching par ma belle-soeur Caro durant un été (manger du rôti de porc par 40C, il faut vouloir apprendre je vous jure!) et un apprentissage intensif lors du dernier passage de ma Maman dans le Gers le printemps dernier. Depuis, je me débrouille pas mal!
Liste des ingrédients:
beurre
huile
ail
oignons
sel/poivre
rôti de porc
eau
Préparation:
La première étape, c'est la partance (le terme est de Caro).
Piquer le rôti avec des morceaux d'ail. Maman recommande au maximum 2 gousses mais certaines personnes ont un goût et une capacité à digérer plus aiguisés alors on y va à sa guise. Couper les oignons en gros morceaux et l'ail en 2 pour en enlever le germe.
Faire fondre le beurre et l'huile dans une cocotte. Y faire dorer le rôti de tout les côtés. Quand ce dernier est d'une belle couleur tout le tour, ajouter les oignons et l'ail. Continuer la cuisson doucement pour que ça accroche un peu au fond de la cocotte. Racler les bords et le fond du chaudron. Vous verrez le tout se colorer d'une belle couleur brun foncé. Ce sera le jaune!
Ajouter un tout petit peu d'eau dans la cocotte (1/4 à 1/2 tasse max) de façon à seulement en couvrir le fond.
Mettre au four avec couvercle à feu très très doux (300F) jusqu'à ....ce que ce soit cuit! Vérifier le niveau d'eau et décoller la partance régulièrement (au 15 min). Pendant la cuisson du rôti, en profiter pour éplucher les patates et les couper en moitiés.
Une fois le rôti à point, le sortir et l'envelopper dans un papier d'aluminium et le maintenir au chaud. La chaleur du four éteint est suffisante.
Sur la cuisinière, mettre les patates dans la partance et les enrober en brassant. Les faire cuire à feu doux en rajoutant le moins d'eau possible.
Servir les patates jaunes avec le rôti!