Ingrédients:
2 1/4 tasses (560 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu (ou d'huile végétale)
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade
2 tasses (500 ml) de pommes pelées, en petits dés
Garniture:
1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
1/3 de tasse (85 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu (pas d'huile cette fois)
Préparation:
Préchauffer le four à 375 F (190C).
Préparer la garniture en mélangeant la cassonade, la farine et la cannelle. Arroser du beurre fondu et incorporer avec une fourchette. Réserver.
Pour la pâte, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un grand bol.
Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le lait, le jus de citron, le beurre et la vanille.
Ajouter la cassonade en brassant. Verser ce mélange sur les ingrédients secs. Ajouter les dés de pommes et brasser jusqu'à ce que les ingrédients soient mêlés.
Graisser des moules à muffins et remplir de la préparation au 3/4. Ajouter la garniture.
Cuire au four à 375F (190C) environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure -dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.