dimanche 5 février 2012

Pain d'épices




Calera-ti, calera-ti pas...that is the question...La question que ma belle-mère se pose invariablement devant le hublot de la porte de son four lorsqu'elle fait cuire son pain d'épices.  Ce dernier gonfle, dore et fait le beau devant ses yeux et au tout dernier moment...paf!  Il la nargue en s'affaissant du milieu!  Sera-t-il cuit?  Goûtera-t-il bon quand même...bien sûr que oui! Invariablement, année après année, les pains d'épices passent tous les tests de goût de mon beau père et du reste de la famille!


J'ai donc observé le four avec curiosité pendant la cuisson de mon premier pain d'épices.  Calera-ti, calera-ti pas...  Calera pas!  Il est resté bien gonflé.  Fière de moi, je croyais avoir gagné la partie.  Eh bien non!  Le garnement me réservait sa surprise pour le moment de la coupe!  Regardez la photo!


J'avais un beau trou au centre du gâteau.  Je crois que je n'ai évité l'affaissement visible qu'à cause de mon four à chaleur tournante!


Ingrédients:

2 1/2 tasses (625 ml) de farine
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de gingembre
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle
1/2 tasse (125 ml) de graisse végétale***
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de mélasse
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
2 oeufs battus
3/4 c. à thé (3.5 ml) de bicarbonate de soude
noix ou raisins secs au goût
*** je n'ai pas de graisse végétale en Espagne.  J'utilise du beurre.

Préparation:

Chauffer le four à 325 F (160C).
Beurrer et enfariner un moule rectangulaire 9" X 13" ou 2 moules carrés.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les épices et mettre de côté.
Défaire la graisse en crème, ajouter la cassonade en 3 fois et bien battre après chaque addition.
Ajouter la mélasse.
Verser l'eau bouillante sur le bicarbonate de soude et ajouter au mélange en crème.
Incorporer les ingrédients secs.
Ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
Ajouter les noix ou les raisins secs enfarinés si désirés.
Étendre la pâte dans le moule et cuire de 50 à 60 minutes pour un moule rectangulaire (35-40 minutes pour un moule carré) ou jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'empreinte du doigt (ou si un cure-dents piqué au centre reste propre).


Calera-ti, calera-ti pas?

Source: ma belle-mère et La Farine Five Roses pour le pain d'épices du fin gourmet.