samedi 6 septembre 2008

Galettes de courgettes

Alors que mes enfants mangent beaucoup de légumes, j'ai très peu de succès (ok, je vais être franche, je n'en ai pas du tout!) avec les courgettes. Même crues, ils refusent carrément d'en manger. Quand j'ai vu cette recette dans le magazine Coup de Pouce, j'ai décidé de tenter ma chance...et ça a fonctionné! Ces petites galettes, servies chaudes et croustillantes, sont excellentes avec un peu de crème fraîche.

Liste des ingrédients:

1 1/2 lbs (750 g) de courgettes râpées grossièrement (4-5 courgettes)
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
4 oeufs
1 gousse d'ail hachée finement
3/4 tasse (180 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
1 c. à table (15 ml) d'oignon haché finement
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
huile végétale pour la cuisson

Préparation:

Mélanger les courgettes et le sel et les mettre dans une passoire. Placer une assiette sur les courgettes, puis y déposer quelques boîtes de conserve en guise de poids. Laisser dégorger les courgettes pendant 15 minutes et jeter le liquide.

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs et l'ail. Ajouter la farine, le parmesan, l'oignon et le poivre et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit humide, sans plus. Ne pas trop mélanger.

Badigeonner un poêlon d'un peu d'huile et chauffer à feu moyen. Pour chaque galette, mettre environ 1 1/2 c. à table (22 ml) de la préparation dans le poêlon (cuire 4 ou 5 galettes à la fois) et l'étendre en un cercle d'environ 3 po (7 cm) de diamètre. Cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées.

On peut conserver les galettes 2 jours au frigo et jusqu'à 3 mois au frigo. On les fait congeler dans un contenant hermétique en séparant chaque étage par un papier ciré. Pour réchauffer, mettre les galettes congelées côte à côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire de 8 à 10 minutes au four préchauffé à 425F/220C.

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