samedi 13 septembre 2008

Salade de fruits à l'orientale

J'ai effectué cette salade pour la première fois en compagnie de ma belle-soeur Martine alors que nous avions décidé de nous lancer dans la confection d'un repas asiatique. Quelques années plus tard, cette salade demeure ma préférée. Je prépare souvent le bouillon la veille pour le laisser décanter et refroidir doucement. Je mélange les fruits le matin et je ne met les bananes qu'à la toute dernière minute car je n'aime pas les voir brunir et devenir poisseuses.

Liste des ingrédients:

Pour le bouillon:

75g de sucre
300 ml d'eau
2c. à soupe de sirop de gingembre ***
2 gousses d'anis étoilée
1 bâton de cannelle de 2.5 cm de long
1 clou de girofle
le jus d'un demi citron
2 branches de menthe fraîche

Pour la salade:

1 mangue
2 bananes
8 litchis frais ou en boîte
225g de fraises
2 petits morceaux de gingembre
1 ananas moyen

Porter à ébullition tous les ingrédients du bouillon et laisser frémir 3 minutes. Laisser refroidir puis filtrer.

Couper les fruits en morceaux de grosseurs similaires (sauf les bananes) et les mettre dans un grand bol. Râper le gingembre et l'ajouter aux fruits. Verser le bouillon sur les fruits et bien mélanger. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir et n'ajouter les bananes qu'au dernier moment.

***  Si vous ne trouvez pas de sirop de gingembre ce n'est pas grave.  Il suffit de rajouter au bouillon environ 1 c. à table (15 ml) de gingembre frais haché fin.

Aucun commentaire: