samedi 13 septembre 2008

Véritable moelleux au chocolat

J'ai été initiée au moelleux au chocolat par mon amie Florence. Tous les amateurs de chocolat savent que le premier moelleux demeure une expérience inoubliable...un gâteau au chocolat croustillant sur les bords avec un coeur chaud et coulant, servi avec de la crème fouettée. Si vous avez la chance de pouvoir l'accompagner d'un verre de Jurançon alors...vous êtes certain d'entendre le raclement des cuillères au fond de l'assiette!

Liste des ingrédients:

125g de farine
125g de beurre
250g de sucre
1 tablette de chocolat (200g)
4 œufs
1/2 sachet de levure (5g ou 1 1/2 c. à thé)

Préparation:

Préchauffer le four à 180C (th 6).

Beurrer un moule à bords hauts.

Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.

Hors du feu, ajouter le beurre puis la farine et la levure.

Préparer une mousse en fouettant à la mixette les jaunes d'œufs, le sucre et un peu d'eau. L'ajouter à la préparation chocolatée.

Battre les blancs en neige et les incorporer dans la casserole doucement.

Verser le tout dans le moule et enfourner pendant environ 35 min. Le cure-dent doit ressortir propre sur les bords mais le centre du gâteau doit rester à moitié cuit.

Au sortir du four, on peut décorer le gâteau en le saupoudrant de sucre glace.

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