dimanche 28 septembre 2008

Tartelettes provençales aux légumes

J'ai pêché cette recette sur un petit carton à l'intérieur d'un emballage de pâte à tarte. Je n'ai pas toujours le temps de faire de petites tartelettes mais ça fonctionne très bien avec une seule tarte. J'y mets aussi les légumes que je trouve dans le frigo, parfois du chou-fleur, du brocoli, des épinards...

Liste des ingrédients:

1 pâte brisée
500g de petites courgettes
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
250 ml de crème fraîche
1 c. à soupe de farine
3 c. à soupe d'huile d'olive
60g de beurre
sel, poivre
noix de muscade râpée

Préparation:

Peler et hacher l'oignon et l'ail. Épépiner les poivrons et coupez-les en petits morceaux. Couper les courgettes en fines rondelles sans les peler. Faites revenir le tout dans l'huile chaude 10 minutes à couvert, puis encore 5 minutes à découvert sur bon feu.

Ajouter le persil haché, le sel et le poivre. Mélanger bien et laisser refroidir.

Beurrer les moules à tartelettes ( avec 40 g de beurre). Mettre la pâte dans les moules.

Piquer le fond des moules avec une fourchette, recouvrir avec du papier aluminium et garnir avec des lentilles. Enfourner 10 minutes à 220C. Retirer les lentilles et laisser tiédir.

Faire une béchamel avec les 20g de beurre restants, la farine, la crème, le sel, le poivre et la muscade. Hors du feu, incorporer le fromage râpé. Garnir les tartelettes de légumes et napper de la sauce.

Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180C (th6).

Démouler et décorer de persil.

Servir chaud.

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