J'ai trouvé cette recette de poulet chez Les gourmandises d'Isa et, ma foi, quel succès! C'est un superbe mélange de saveur et tellement simple à réaliser. Nous avons tout manger, même les oranges! À refaire impérativement...
Liste des ingrédients:
1 poulet d'environ 4.5 lbs (2.250 kg)
sel et poivre
3 grosses oranges
4 gousses d'ail hachées très grossièrement
2 c. à table (15 ml) de beurre fondu
2 c. à table (15 ml) d'herbes de Provence
un peu d'huile végétale
1 tasse de bouillon de poulet séparée en 2.
Préparation:
Préchauffer le four à 425F (220C).
Huiler le fond d'un plat allant au four ou une rôtissoire.
Presser et réserver le jus d'une orange. Découper l'orange pressée en quartier. Couper les 2 autres oranges en quartiers.
Laver le poulet et l'éponger. Saler et poivrer la cavité du poulet. Insérer les moitiés de l'orange pressée et l'ail à l'intérieur du poulet. Brider la cavité du poulet avec des cure-dents.
Badigeonner le poulet en entier de beurre fondu et l'assaisonner généreusement de sel et de poivre. Saupoudrer d'herbes de Provence. Déposer le poulet dans la rôtissoire disposer les quartiers d'oranges tout autour.
Mettre un tout petit peu de bouillon de poulet au fond du plat, juste assez pour humecter.
Mettre le poulet à rôtir 20 minutes, puis baisser le four à 350F (180C). Cuire 1 heure encore, en arrosant du jus de cuisson environ tout les 10 minutes. S'il n'y a pas assez de jus, rajouter un peu de bouillon de poulet. Protéger les cuisses avec du papier d'alu si nécessaire.
Transférer le poulet et les oranges sur un plat de service et recouvrir lâchement de papier d'aluminium et laisser reposer 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, verser le jus de cuisson dans une casserole. Ajouter le bouillon de poulet et le jus de l'orange réservée.
Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il en reste 2/3 tasse (160 ml).
Servir le poulet avec la sauce et les quartiers d'oranges.
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