mardi 6 janvier 2009

Lasagne au poulet

J'en avais assez des traditionnelles lasagnes boeuf-sauce tomate et ce jour-là, j'avais en plus un reste de poitrines de poulet cuites la veille. J'ai donc adapté cette recette que j'ai trouvé sur le blog Palais des Délices. L'originale demandait du poulet cru et, ni vu ni connu, j'y ai substitué mon reste de poulet cuit. Au moment de faire les lasagnes....oups, il ne me restait que 3 malheureuses pâtes au fond d'une boîte. Qu'à cela ne tienne, j'ai fourré des cannellonis avec le mélange de poulet. Le résultat fut plus que convaincant!

Liste des ingrédients:

10 feuilles de lasagne
800g de blanc de poulet
2 carottes
1 petit oignon
3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive
200 ml de vin blanc
200 ml d'eau
2 c. à table (30 ml) de concentré de tomates
50g de parmesan râpé
1 c. à table de thym séché
du gruyère pour gratiner
sel et poivre

Pour la béchamel:

80g de beurre
60g de farine (env. 6 c. à table)
1 litre de lait
8 c. à table (120 ml) de crème liquide entière
muscade fraîchement râpée
2 cubes de bouillon de volaille
sel et poivre

Préparation:

Hacher le poulet au robot culinaire. Peler les carottes et les râper. Hacher très finement l'oignon. Dans une poêle, chauffer 2 c. à table d'huile d'olive puis y faire revenir la volaille hachée, les oignons et les carottes. Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit saisi. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le thym, le sel, le poivre et mélanger.

Mouiller avec le vin blanc et 200 ml d'eau. Faire mijoter une vingtaine de minutes pour que la sauce réduise sans pour autant disparaître totalement. Il devra rester du liquide dans la casserole afin que le poulet demeure moelleux.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Fondre le beurre dans la casserole puis y verser la farine. Faire un roux et sans cesser de remuer, verser petit à petit le lait. Ajouter les cubes de bouillon, la crème liquide, assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre. Remuer doucement, jusqu'à ce que les cubes soient dissouts et que la béchamel soit bien onctueuse.

Préchauffer le four à 210C (400 F).

Huiler un plat à gratin de taille moyenne avec la dernière cuillèrée d'huile. Verser une louche de béchamel au fond du plat puis disposer un rang de pâtes à lasagne (non cuites) par dessus. Garnir avec une partie de la préparation de volaille. Napper de béchamel. Saupoudrer de parmesan. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire. Ajouter 1/4 tasse (50 ml) d'eau dans les coins du plat pour faciliter la cuisson des pâtes.

Enfourner de 20 à 30 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le plat avec le gruyère. Faire fondre le fromage au four puis placer le plat sous le gril pour le gratiner.




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