vendredi 8 mai 2009

Cheesecake aux fraises


Le gâteau au fromage est un de mes desserts préféré. J'ai de savoureux souvenirs du Chinese Loundry Café à Kingston ou de chez The Cave à Halifax, deux endroits ou j'ai joyeusement englouti des litres de tisane avec tout de sorte de gâteaux. Du coup, quand mon homme veut me faire plaisir, il me cuisine un cheesecake. C'est cependant moi qui ai réalisé celui-ci...pas avec du Philadelphia mais avec un fromage à la crème du coin. Le résultat est pas mal!

Ingrédients:

Pour la croûte:
2 tasses (180g) de biscuits Bastogne émiettés
1/4 tasse (55g) de beurre fondu
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
Du beurre pour le moule

Pour le gâteau:
750g de fromage à la crème
1 tasse (250g) de sucre
3 gros oeufs
1 tasse (250ml) de crème fraîche (à 15%..pour me donner bonne conscience)
1 c. à table (15ml) de jus de citron
1c. à table (15ml) d'extrait de vanille
2c. à table (30ml) de liqueur de Pousse-Rapière

Pour la garniture:
1 litre de fraises
1/2 tasse (125ml) de gelée de groseilles

Préparation:

Pour la croûte:
Préchauffer le four à 350F (180C).
Beurrer un moule de 9'' (23cm) à charnière.
Mélanger tous les ingrédients de la croûte, puis étendre le tout au fond du moule en pressant avec une fourchette.
Enfourner pour 10 minutes.
Préparer un bain-marie pour la suite des opérations: Je mets le moule à charnière dans un plus grand moule en alu et je place le tout dans ma plaque rôtissoire qui se glisse comme une grille dans mon four. Je mets de l'eau dans la rôtissoire pour faire le bain-marie. Cette cuisson en milieu humide devrait aider à ce que le gâteau ne se fendille pas en surface pendant la cuisson. Ça n'a pas marché!

Pour le gâteau:
Réduire la température du four à 325F (160F).
Crémer le fromage à la crème et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajouter les œufs un à un, en battant bien entre chaque addition.
Ajouter la crème fraîche, le jus de citron et l'extrait de vanille et bien mélanger.
Ajouter le Pousse-Rapière.
Verser la préparation sur la croûte de Bastogne, puis déposer le moule dans le bain-marie.
Cuire le gâteau de 45 à 55 minutes. Attention à la surcuisson! Il faut arrêter lorsque le milieu du gâteau à l'air ferme. On ouvre pas le four pour vérifier. On ne pique pas le gâteau non plus.
Éteindre le four et entre-ouvrir la porte du four. Laisser le gâteau refroidir au moins 1 heure dans son bain-marie. Tout cela pour éviter que le gâteau ne se fendille (sans succès dans mon cas!)
Laisse le gâteau refroidir et le démouler.

Pour la garniture:
Faire doucement fondre la gelée de groseille pour qu'elle redevienne liquide.
Laver, sécher et couper les fraises en 2. Les disposer sur le dessus du gâteau en laissant le moins d'espace possible.
Badigeonner les fraises avec la gelée de groseille et réfrigérer.

Sources: Daring Bakers, les gourmandises d'Isa, Philadelphia.com

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