
Le véritable nom de cette soupe est le Chupito de sopa de tomate al aroma de idiazabal. C'est une merveilleuse soupe froide que nous avons concocté lors de notre cours de cuisine chez Cook and Taste à Barcelone. Guillaume et moi étions en charge du pesto et nous avons eu beaucoup de plaisir à manier le mortier! Naturellement, comme l'idiazabal ne court pas les rues à moins d'être au Pays Basque ou directement en Espagne, je l'ai remplacé par du Grand Basque.
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 tomates (choisir une variété avec beaucoup de chair et moins de jus)
20g de fromage idiazabal râpé
20g de sauce allioli du commerce
2c. à thé de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail pelée
25g de noix
25g de noisettes
persil
huile olive
sel
Préparation:
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Marquer les tomates d'une croix à l'aide d'un couteau et les plonger dans l'eau bouillante. Les y laisser 2 minutes, le temps que la peau se fendille.
Plonger ensuite les tomates fendillées dans un bain d'eau glacée et lorsqu'elles sont refroidies les peler.
Couper les tomates en morceaux et les épépiner.
Passer les tomates au mélangeur avec le vinaigre et le sel afin d'obtenir une soupe lisse et placer au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.
Dans un mortier, écraser la gousse d'ail, le persil et les noix. À ce stade, prendre le temps de humer le mélange! Émulsifier avec un peu d'huile d'olive.
Servir la soupe dans une verrine et décorer avec, dans l'ordre, l'allioli et le fromage râpé.
Source: Cook and Taste Barcelona, Peio Garcia Amiano.
1 commentaire:
Souvenir mémorable... autant le cour de cuisine que le mélange de saveur lorsqu'on déguste la soupe.
C'est une recette pratique quand on reçoit, car la soupe peut-être préparée à l'avance. Au moment de servir, il n'y a qu'à ajouter le pesto, l'allioli et le fromage.
Délicieux... surtout en plein de coeur de Barcelone en bonne compagnie! ;o)
Enregistrer un commentaire