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Avec le froid qui sévit ces jours-ci, j'ai envie de p'tits plats qui collent au corps! Quoi de mieux que des patates et du jambon! Ce n'est évidemment pas le gratin dauphinois des puristes car il contient de la crème, des œufs, du fromage et ...du jambon! Les assiettes se sont cependant vidées en un rien de temps!
Ingrédients (pour environ 6 personnes):
1 kg de pommes de terre
300 ml de crème fraîche liquide
300 ml de lait
6 tranches de jambon
1 œuf
75 g de gruyère râpé
ail
sel et poivre
noix de muscade
Préparation:
Peler et couper en fines rondelles les pommes de terre (le robot culinaire facilite l'opération).
Découper les tranches de jambon en lamelles.
Frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail épluchée. Disposer ensuite une couche de rondelles de pommes de terre et les recouvrir avec des lamelles de jambon.
Continuer ainsi en alternant les couches de pommes de terre et de jambon pour finir avec une couche de pommes de terre.
Dans un grand bol, mélanger la crème fraîche liquide, le lait, l'œuf, le sel, le poivre et la muscade. Bien battre le tout.
Verser ce mélange sur les pommes de terre et le jambon.
Parsemer le tout de gruyère râpé.
Enfourner et faire cuire 45 minutes à 210C (400F) ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites mais pas trop fondantes.
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Source: Marmiton.org
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