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Les bleuets, cousins québécois de la myrtille, font partie de mes fruits préférés. Je crois que le fait de n'en trouver que très rarement les rend encore plus désirables à mes yeux! J'étais donc dans tous mes états lorsque j'ai vu un gros sac de myrtilles au rayon surgelé de mon supermarché! J'ai carrément sauté dessus, faisant fit du prix! Voici donc notre première réalisation aux bleuets!
Ingrédients:
425 ml ( 1 3/4 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bleuets
7 ml (1/2 c. à soupe) de bicarbonate de soude
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade ou sucre brun
1 pincée de sel
1 œuf battu
45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu ou d'huile
250 ml (1 tasse) de babeurre* ou de lait
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre*
Préparation:
Chauffer le four à 200C (400F).
Rouler les bleuets dans un peu de farine et de sucre.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger l'œuf battu, le beurre et le babeurre.
Ajouter les ingrédients mouillés aux ingrédients secs et mélanger doucement. La détrempe devra demeurer un peu grumeleuse.
Incorporer les bleuets.
Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés ou dans des moules en silicone et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
* Si vous n'avez pas de babeurre, vous pouvez obtenir un substitut en mélangeant 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre à du lait. Vous laissez reposer une dizaine de minutes et c'est prêt!
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