mercredi 8 février 2012
Carrés au sirop d'érable
J'avais besoin d'un dessert à l'érable pour faire goûter aux gens de mon cours d'anglais et quoi de plus typique que des carrés au sirop d'érable! Je m'attendais à trouver plusieurs variantes sur internet mais j'ai eu la surprise de constater qu'il s'agissait toujours de la même recette, avec seulement quelques variations sur les quantités. Une internaute mentionnait que sa recette lui venait de sa mère qui elle, l'avait copiée dans Le Bulletin des Agriculteurs. J'ai eu une pensée pour Onésime et Zénoïde et j'ai ouvert la boîte de sirop!
Ingrédients:
pour la pâte:
1 1/2 tasse (200g) de farine
1/4 tasse (50g) de cassonade
1/2 tasse (120g) de beurre, ramolli
pour la garniture:
2/3 tasse (130g) de cassonade
1 tasse ( 300g) de sirop d'érable
2 oeufs, battus
2 c. à table (22g) de farine
1/2 c. à thé (5ml) de vanille
noix ou pacanes, au goût
Préparation:
Préchauffer le four à 350F (180C).
Beurrer un moule carré de 8 po. (Je préfère tapisser le moule avec du papier cuisson).
Dans un bol, mélanger la farine avec la cassonade.
Incorporer le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.
Presser la préparation dans le moule. Enfourner et faire cuire de 10 à 15 minutes.
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade et le sirop d'érable, puis amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Verser graduellement ce sirop sur les oeufs battus en remuant constamment.
Ajouter la vanille et la farine en pluie. Bien mélanger.
Verser sur la base cuite. Déposer les noix sur le dessus. Enfourner et faire cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pris au centre.
Laisser refroidir puis tailler en carré.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire