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Ma tante Lynda est certainement la championne du carré aux dattes. C'est avec plaisir que je retranscris ici la recette qu'elle m'avait écrite à la main et envoyée par la poste. Le bout de papier en a vu d'autres, il est maintenant plein de taches suspectes mais je le garde précieusement.
Liste des ingrédients:
1 3/4 ( 430 ml) tasse de gruau
3/4 tasse (180 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte (poudre à pâte)
1 tasse (250 ml) de sucre
1 paquet de dattes (450g)
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 c. à table (15 ml) de corn starch (fécule de maïs)
1/4 c. à thé (1 ml) de vanille (que j'ai remplacé par 1/2 gousse de vanille de Madagascar)
Préparation:
Chauffer le four à chaleur modérée (version ma tante Linda), c'est à dire à 325F, 160C ou th5 (version moi!).
Beurrer un moule rectangulaire (11 X 15 po ou 2 l).
Si les dattes ne sont pas dénoyautées, mettez-vous à l'ouvrage! Bouillir l'eau, le sucre, les dattes et la gousse de vanille jusqu'à ce que les dattes se défassent pour obtenir une pâte. Retirer la gousse de vanille. Comme mes dattes étaient un peu coriaces, je leur ai passé un petit coup de mélangeur à même la casserole. Ouvrir la gousse de vanille et, avec un couteau, en retirer l'intérieur et l'ajouter au mélange de dattes. Ajouter le corn starch et laisser cuire quelques minutes. Si vous utilisez un extrait de vanille liquide, c'est le temps de l'incorporer.
Défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade, la farine, le gruau et le soda à pâte.
Déposer la moitié de cette préparation dans le moule beurré.
Mettre sur le dessus la préparation aux dattes et recouvrir avec ce qui reste de la préparation de gruau.
Cuire jusqu'à ce que ce soit doré.
Source: Ma tante Linda
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