mardi 25 novembre 2008

Agneau braisé aux épices et légumes

Cet agneau est mémorable! Il nous transporte au Moyen-Orient et a même fait oublier à ma grande qu'elle n'aime pas vraiment l'agneau...

Liste des ingrédients:

1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
1 c. à thé (5 ml) de paprika
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne ou de piment d'Espelette
800g à 1kg d'agneau
3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive
sel et poivre
1 oignon coupé en gros morceaux
2 grosses carottes coupées en gros morceaux
1 branche de céleri coupée en gros morceaux
1 poireau émincé
150 ml de bière blonde
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 feuille de laurier
4 gousses d'ail, entière, pelées
1/4 tasse (60 ml) de crème fraîche

Préparation:

Préchauffer le four à 300 F (150C).

Combiner le cumin, le gingembre, la coriandre, le paprika, la cannelle et le poivre de Cayenne. Frotter la viande avec 1 c. à thé de ce mélange d'épices.

Chauffer 2 c. à table d'huile dans un fait-tout à feu moyen-haut. Y dorer la viande de tous les côtés, environ 2 minutes par côté. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

Essuyer la casserole et ajouter le reste de l'huile.

Faire revenir les légumes jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement bruni, environ 5 minutes. Ajouter le reste du mélange d'épices et sauter 30 secondes. Ajouter la bière, le bouillon, le thym et la feuille de laurier et porter à ébullition. Remettre la viande dans une casserole.

Cuire au four 1 heure, ajouter les gousses d'ail et cuire une heure de plus ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Retirer la viande et réserver. Jeter la feuille de laurier.

Retirer les légumes avec une cuillère à trous. Réduire en une purée bien lisse à l'aide du robot culinaire ou du blender. Remettre la purée dans le bouillon et laisser réduire une dizaine de minuter. Ajouter la crème et bien combiner pour former une sauce onctueuse.

Remettre les morceaux d'agneau dans le fait-tout et bien réchauffer.

Servir sur de la semoule.




Aucun commentaire: