vendredi 20 mars 2009

Tajine d'agneau aux abricots

L'agneau est un plat que nous apprécions de plus en plus, surtout depuis que nous nous approvisionnons directement chez le producteur. J'ai trouvé cette recette chez Les Gourmandises d'Isa et je l'ai modifiée parce qu'il me manquait quelques ingrédients. Je n'avais pas de safran donc je n'en ai pas mis et je crois que la prochaine fois, je ne mettrai que la moitié du poivre de Cayenne parce les papilles du petit chauffait un peu!

Liste des ingrédients:

1kg (2 lbs) de jarrets d'agneau désossés, coupés en morceaux
250g d'abricots secs
500ml (2 t.) de thé bouillant
2 oignons émincés
2 gousses d'ail
2.5ml (1/2 c. thé) de poivre de Cayenne (réduire à 1/4 pour les papilles sensibles!)
5 ml (1 c. à thé) de safran
5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
60 ml (4c. à table) de coriandre fraîche finement hachée
250 ml (1 t.) d'eau
huile d'olive
sel et poivre

Préparation:

Mettre les abricots à tremper dans le thé bouillant pendant une trentaine de minutes, puis les égoutter. Réserver.

Préchauffer le four à 350F (180C).

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail et les épices et faire revenir 2 minutes en brassant. Verser la préparation dans le tajine (une cocotte émaillée a fait l'affaire dans mon cas).

Dans la sauteuse, faire revenir les morceaux d'agneau sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer et transférer dans le tajine.

Saupoudrer la viande de coriandre, puis ajouter les abricots. Arroser avec l'eau puis couvrir le tajine et enfourner pour 1h30.

Servir avec de la semoule parfumée au ras-el-hanout.

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