jeudi 4 juin 2009

Curry de poulet au lait de coco


Hum...le lait de coco! Il donne une saveur si exotique à tous les plats qu'on a l'impression de voyager dans son assiette. Les enfants n'ont pas adoré cette recette (contrairement aux grands!) probablement à cause des épinards. Je n'avais ni pâte de cari ni cumin alors j'ai fait quelques modifications à la recette d'origine.

Ingrédients:

2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
1 gros oignon haché finement
1 c. à table (15 ml) d'ail haché finement
2 c. à table (30 ml) de pâte de cari moyennement épicée (j'ai remplacé par 1 c. à table (15ml) de curry Ducroc
1c. à thé (5ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5ml) de graines de coriandre moulues (j'ai remplacé 1/2c. à thé (2.5ml) de coriandre en poudre)
1 c. à thé (5ml) de cumin moulu (je n'avais pas alors zzzap!)
1 c. à table (15ml) de gingembre frais haché
1kg (2 lbs) de poitrines de poulet en morceaux de 5cm (2po)
Sel et poivre
1 boîte de lait de coco (425ml)
4 tomates coupées en cubes
1 c. à table (15ml) de jus de citron frais
1 sac d'épinards frais, parés et hachés (j'ai pris 200g d'épinards congelés)
1 tasse (250ml) de raisins secs dorés

Préparation:

Dans une sauteuse, chauffer l'huile sur feu mi-doux.
Faire revenir les oignons lentement jusqu'à ce qu'ils soient amollis et dorés sur les bords. Ajouter le gingembre et l'ail et sauter 5 min de plus.

Incorporer la pâte de cari, la cannelle, la coriandre et le cumin, puis laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange commence à embaumer. Ajouter le poulet et faire sauter en enrobant les morceaux dans les épices jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer et transférer le poulet dans un bol pour le réserver.

Incorporer le lait de coco et les tomates dans la poêle en grattant bien le fond pour décoller le reste d'épices. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissie.

Remettre le poulet dans la sauce et laisser mijoter sans couvrir jusqu'à ce que le poulet soit presque complètement cuit. Sur feu très doux,incorporer le jus de citron, les épinards et les raisins secs. Mijoter de nouveau pour cuire les épinards (qui étaient congelés).

Vérifier l'assaisonnement et rajouter du jus de citron au besoin.

Inspiration: Les Gourmandises d'Isa

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