J'avais un goût de p'tites boulettes mais pas celles dans la traditionnelle sauce brune. J'ai fait quelques modifications à une recette du Coup de Pouce, principalement parce que je n'aime pas le porc haché. Je l'ai remplacé par des allumettes de bacon. Délicieux! Cette recette est très pratique car elle peut être préparée à l'avance et réchauffée au tout dernier moment.
Ingrédients pour les boulettes:
2 œufs
1/2 tasse (125ml) de chapelure
1 oignon haché très finement
1 gousse d'ail hachée très finement
1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé (remplacé par du Grand Basque)
1c. à thé (5 ml) d'origan séché
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1kg (2.2 lbs) de bœuf haché maigre ( au départ: 500g de boeuf haché, 500g de porc haché)
100g d'allumettes de bacon
Ingrédients pour la sauce:
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé (2 ml) de basilic séché
1/2 c. à thé (2 ml) d'origan séché
1/2 c. à thé (2 ml) de flocon de piment fort
1/2 c. à thé (2 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
3 c. à table (45 ml) de pâte de tomates
1 boîte de tomates broyées (28 oz / 796 ml)
2 c. à table ( 30 ml) de persil frais haché
1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge
Préparation pour les boulettes:
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
Façonner des boulettes puis les mettre sur une plaque à cuisson tapissée d'un papier d'alu ou de papier cuisson.
Cuire au four préchauffé à 400F (200C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur ou qu'un thermomètre à viande inséré au centre des boulettes indique 160F (71C).
On peut congeler les boulettes à cette étape-ci. Elles se conservent apparemment 3 semaines. On les laisse dégeler au frigo.
Préparation de la sauce:
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le basilic, l'origan, les flocons de piment fort, le sucre, le sel et le poivre et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
Ajouter la pâte de tomates et cuire, en brassant, pendant 1 minute.
Ajouter les tomates et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Ajouter le persil, le vinaigre de vin et les boulettes de viande cuites et mélanger pour bien les enrober. Laisser mijoter, en brassant délicatement, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient chaudes.
Source: Coup de Pouce, décembre 2008
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire