dimanche 22 novembre 2009

Gâteau aux carottes


Depuis la rentrée des classes, je me suis mis en tête d'offrir à mes enfants des collations maison plutôt que des petits gâteaux achetés, bourrés de sucre, de gras trans, de colorants et probablement de messages subliminaux pour des marques de fastfood. Comme une de mes filles adore le gâteau aux carottes, j'ai décidé de congeler des tranches de celui-ci pour qu'elle puisse les amener à l'école. Résultat? Ma fille amène maintenant des goûters pour elle, mais aussi pour deux de ses copines!

Je n'ai pas fait de glaçage pour le gâteau parce que, pour une collation, ce sont des calories inutiles mais j'ai tout de même mis la traditionnelle recette de glaçage au fromage à la crème parce que....ben parce que ça va trop bien ensemble!!!

Ingrédients:

1 1/4 tasse (300ml) de carottes crues, râpées finement
1 tasse (250 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) d'huile
2 oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre
3/4 tasse (180 ml) de compote de pomme
3/4 tasse (180 ml) de noix hachées (optionnelles, moi, j'aime bien)
1/4 tasse (60 ml) de raisins secs (optionnels...moi je n'en mets pas)

Préparation:

Chauffer le four à 350F (175C).

Beurrer un moule de 23 cm (9 po) de diamètre, ou un moule couronne.

Dans un bol, mélanger les carottes et la cassonade, incorporer l'huile, puis les oeufs.

Dans un autre bol, tamiser les ingrédients secs. Verser d'un seul coup dans le premier mélange.

Incorporer la compote de pommes, les noix et les raisins secs si on en utilise.

Verser dans le moule et faire cuire au four 30 à 35 minutes.



Pour le glaçage:

Ingrédients:

1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de fromage à la crème ramolli
1/2 c. à thé (2 ml) d'essence de vanille
2 1/2 tasse (625 ml) de sucre glace

Préparation:

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, fouetter jusqu'à consistance crémeuse. Étaler sur le gâteau refroidi.

Source: Qu'est-ce qu'on mange??, vol 2


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