lundi 16 novembre 2009

Pâte à tarte

Voilà le temps des pâtés au poulet et des tourtières qui est revenu et, avec lui, la nécessité de faire de la pâte à tarte. Je me suis longtemps échinée seule à cette tâche pour enfin réaliser que premièrement, mes filles adoraient m'aider et que deuxièmement, leur pâte était meilleure que la mienne! Alors je fais comme à la télé: je prépare tous les ingrédients dans des petits récipients séparés eh hop! C'est parti pour trente minutes de malaxage et de fous rires...et pour un autre 30 minutes de nettoyage après!

Ingrédients pour 6 abaisses:

1 c. à thé de sel
180 ml d'eau

500g de farine tamisée
250g de beurre mou


Préparation:


Dans un grand bol, tamiser la farine.
Couper le beurre en morceaux et le poser sur la farine. Mélanger en malaxant du bout des doigts pour incorporer la farine. Sabler entre les mains pour obtenir une texture semblable à celle du gruau.



Creuser un puits au milieu du mélange et y déposer le sel. Faire fondre le sel avec un peu d'eau. Verser la moitié de l'eau dans la fontaine et mélanger les ingrédients.



Pousser, aplatir la pâte pour faire pénétrer l'eau. Ajouter de l'eau si toute la farine n'est pas incorporée.


Former une boule lisse et homogène. La recouvrir d'un linge humide ou d'une pellicule plastique et laisser reposer au moins 30 minutes au frigo ou mieux, toute la nuit.





Source: Supertoinette.com

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